《山下的证词》剧评

《三角志》(第97期)刊载由赖勇衡撰写之《山下的证词》剧评

《山下的证词》剧评:合成的身份.嵌空的纪录

纪录总是合成的。纪录剧场《山下的证词》以南亚裔香港人的生存实况为题材,透过自述、采访、政府档案、书籍和影视片段等不同媒介构成主要内容。虽然这次创作以社会现实的问题为主体,但创作者同时也将自身的纪录者位置呈现在观众眼前,并揭露“纪录”本身的再现结构。天台制作利用即场摄录转播(Live feed) 加上色彩嵌空(Chroma key)的影像合成技术,以简单的绿幕合成及其他特效,配合人偶、照片播报(slide show)和演唱等多种媒介,灵活地组合成丰富生动的演出。

《山下的证词》的内容其实很严肃:一方面指出南亚裔香港人在教育、福利和国借等政策上受到歧视,在主流文化中遭受着种种偏见,在职场上受排斥,另一方面则肯定他们在香港历史中的贡献。或许在政府及很多华裔港人眼中,南亚裔人的位份可以借用特首林郑月娥所说“They have no stake in the society”来描述;此剧则让这些香港人以创作演员的身份,亲身澄清这个“误会”:“We all have a stake in Hong Kong!”

以社会现实为题的纪录剧场,若只是把搜集到的资料简单再现,或会使演出像上课一般,观众感到沉闷之余,信息量亦可能使人难以吸收。《山下的证词》完全没有这问题。虽然内容以纪实为主,导演及创作演员所挑选的每一个故事都富有戏剧性,加上不断变化的跨媒体演出效果,犹如综艺娱乐节目,具可观性之余,亦兼具了内容深度及严肃性。创作团队富有幽默感,举重若轻地切入歧视和种族偏见的问题。当中巴基斯坦籍演员巫加沙特别抢眼.能量充沛。他有学习障碍,又是少数族裔,在香港的教育制度中遭遇双重困难,发展之路也比一般华裔学生狭窄:“不是做Bartender就是做Foodpanda”。然而他自诩“我是个天生的演员”,除了外表俊朗,他的现场表演亦证明了其演艺天份,连连引来观众笑声。

巫加沙除了饰演自己之外,还可以演甚么角色呢?我们需要看过他的其他演出才知道。然而在《山下的证词》这个纪录剧场中,“演自己”正正是一个微妙的位置:既是纪实,也是演绎。演出启导观众,让他们更关注为大众忽视的、社会现实的一角,但重演出来的永远不是现实本身,所以这演出也不能完全代表/再现真实。创作者意识敏锐,把这反身性的层次置入了演出当中。

有一幕是重演其中一位受访者的故事:她讲述曾被电视台访问,但“导演”却要她添妆戴花,例如披上她本来没有的头巾,以符合大众对南亚裔的既定形象。这一幕结合了两个访问:电视台的访问,以及剧团的访问,后者谈及前者。所以这次“重演”就是有双重层次的“访问中的访问” ,提醒了观众对少数族裔的媒介再现须有所觉察,即使打着“纪录”类型的标签,始终并非现实本身,总不免被传播媒介本身所干预一一包括《山下的证词》这演出。

令我印象最深刻的,是“天台制作”结合了即场摄录转播及色彩嵌空特效:手法灵活多变。有些剧场演出使用即场摄录手法:效果不彰,通常只是丰富了观赏角度及添加特写效果。但这个演出加上特效,虽然只是传统的“绿幕”去背景手法,却造出既配合文本又变化多端的视觉效果。例如在一些引用书籍内容的章节:他们把绿色纸贴在书本相关页数中充当绿幕,便可以把演员的演出“嵌”进书本里,合成后投射在银幕之上,既表达出该部份的资料出处,也让印刷的文字活过来。他们随手拈来,连绿茶也可以用来当绿幕,可惜相关摄影技术未够纯熟,一度出现合成画面错位和对象失焦的情况。两种影视技术结合,不仅更加有趣,也提醒了观众纪录剧场的建构性特质。他们的摄录机操作和制造合成特效的过程皆现于舞台之上,而控制台也在观众席旁,显出纪录剧场虽然基于现实资料而作,但其成果则是一台合成的艺术。不是每一个南亚港人都像报纸上的“南亚帮”那样可怕,亦非都像《山下的证词》的演员们那样可爱。若我们意欲关心和了解少数族裔香港人,最好亲自与他们真人交流。

《不是女僕》信報

女僕》評論-《紀錄劇場藝術之美》,由陳劍梅撰文,刊登於11/10/2017《信報》

《牛奶与蜜糖》 IATC(录影)

天台制作《牛奶与蜜糖-神圣与世俗之歌》

在这充满流奶与蜜之地,你满足吗?前往应许之地的万里长征……
有的为了生计;有的为了逃离祸害;有的为了更美好的将来;有的为了不在甜蜜和丰润中腐坏……
人类无所不用其极,离开熟悉的土壤,寻找那开启新天新地之匙-这是本能。
《牛奶与蜜糖》由新鲜出炉剧场奖项得主协力炮制,选取来自不同文化与传统的曲目及故事,配以现场音乐,竭力打造来自远古的新声音。

观赏场次:2016年8月20日,3:00pm,艺穗会楼上剧场
艺评人:罗妙妍、卢宜敬

《行为沦丧》IATC

/ 这夜里,“天台制作”的首个作品《行为沦丧》正好完成一场让人反思人与人关系的仪式。 /

Full Review: IATC

《行为沦丧》101Arts

/ 接下来的问题是,如果剧团继续朝这个创作风格和路向走下去,不出十年,他们将会是创作具有质素的小剧场作品最重要的本地剧团之一。 /

Full Review: 101Arts

The Beautiful Ones, HKELD

As a whole, the show was clever and thought provoking, the performance well rehearsed, slick and very engaging – I wish I had the chance to go again and take the tour in a different group for a different view point.

Full Review: HKELD