Actor Training Through Physical Theatre

形体剧场之演员训练

掌握心理过程及形体技巧乃演员训练中的两大范畴,而参与形体剧场创作的演员,则大多较著重后者。而此等的训练,乃运用身体出发,带领并感应角色的心理及情绪;用身体的帮助去提升表演者演绎角色心理及情绪的技巧。‭ ‬
形体剧场是一种以身体动作为主要媒介的剧场创作,它的发展源于对演员身体所拥有的表达能力之研究,以及对剧场具改革性的崭新想法。当中,葛罗托夫斯基,亚陶,贾克乐寇至较近期的合拍剧团‭ ‬(Complicite),‭ ‬DV8及Frantic Assembly都有发展出一套专属的形体剧场演员训练及将其套用于他们的剧场演出。

在来自英国伦敦的专业导师带领下,此工作坊可帮助你提升身体的表达能力,发掘从形体创造角色,演绎及沟通的方法。

透过一系列有关形体(movement)、动作韵律感(musicality)及群众演出(ensemble performance)的练习及探索,学员可对自己的身体、形体动作及形体剧场演员训练方法有更深的认识。
学员将于课程中接触不同剧场大师的形体训练,包括:

• 葛罗托夫斯基(Grotowski),尤金诺芭芭(Eugenio Barba),Gardzienice‭ – ‬认识及探熟身体的可能性,和对手的相互关系,与声音结合及寻找动作中的韵律感。
• 贾克乐寇‭ ‬(Jacques Lecoq),‭ ‬铃木忠志(Suzuki Tadashi)‭- ‬“面具”及群众演出。
• 梅耶荷德(Meyerhold),义大利艺术即兴喜剧(Commedia dell’Arte),斯坦尼斯拉夫斯基
(Stanislavski)‭- ‬由外在形体入手,建构角色及演绎文本。

课程内容

日期: 20/1, 27/1, 3/2, 10/2, 24/2, 3/3, 10/3, 17/3/2015 (逢星期二,共8节)
时间: 8:00-10:30pm
地点: 同流排练室(新蒲岗大有街16号昌泰工厂大厦3楼)
学费: $1,800
名额: 14名
对象:此课程适合有剧场经验人士参加。
导师: Ivor Houlker
工作坊以英语进行,及备有基本之广东话翻译。
优惠 1: 全日制学生可享有$500折扣优惠(即$1,300) *
优惠 2: 旧生可享有9折优惠*
*以上优惠不能同时享用。

导师简介

Ivor Houlker为跨领域表演者及剧场工作者,于世界上不同地方从事演出、音乐创作及导演的工作。Ivor专长创作大型户外环境剧场表演,以现场音乐、形体、多媒体投影、声音装置、互动式表演等作为创作元素。
Ivor的形体训练传承于不同的欧洲剧场大师,如: Włodzimierz Staniewski
(Gardzienice)、Grotowski、Lecoq、Kantor等。
Ivor曾于欧洲多处进行创作,如英国、波兰、意大利、希腊、捷克等。他亦曾与不少著名的欧洲剧团及独立剧场艺术家合作,包括波兰的OPT Gardzienice、The Grotowski Centre、Andrzej Wełmiński (Cricot2)、Mischa Twitchin(Shunt)、Helen Chadwick(Song Theatre)、Andrea Cusumano等。近期本地作品包括:同流《超能人, 费能事!》、《野猪》。