Theatre in Nature 2016

當劇場走進大自然2017

形体剧场户外训练营

01/10/2017 — 04/10/2017

离开城市的烦嚣...

在日常生活中,包括上戏剧课的时候,我们大多数会乘地铁再走到排练室。由于生活环境与创作密不可分;因此,我们的创作会很容易成为城市的产物,而非反思。当我们放下城市的节拍,走进大自然,我们可以更专注表演训练,并从中找回失落于挤迫的城市和泛滥的资讯中那重要,可贵的身心灵。

有很多前人曾实践“走进大自然上剧场课”这个概念。早在1913年,Jacques Copeau 已带领他的演员走进巴黎的郊外进行训练,寻找方法提升身体的灵巧性及与对手间的协调。而最闻名的,莫过于葛罗托夫斯基;1972年,他从波兰城市Wroclaw走进遥远无人的森林,去追寻他的泛剧场实验。1977年,当Staniewski(葛罗托夫斯基的前演员)于波兰小村落Gardzienice成立剧团OPT Gardzienice后,他开始于“大自然环境”进行创作和演出。在日本,铃木忠志于1976年将剧团迁往利贺村,另外一些于亚洲较当代的例子包括:云门舞集,优人神鼓等。

Ivor Houlker Actor's Headshot

我们的主要导师 - Ivor 的表演及形体训练源于以上的人物和团体,尤其当他在Gardzienice生活,训练及表演的时段。他的训练方法包含创作环境剧场的技巧, 及透过大量的体格训练去提升演员自身对自我,对手及环境的感应能力。除了运用不同欧洲剧场的训练方式,Ivor亦于训练中揉合太极的元素。

Billy Sy - Actor's Headshots Colour

另一位主要导师 - Billy 的形体训练集中“身心合一演艺训练方法 ”及群众演出。他帮助演员发展对身体的感知,并理解和对手的相互关系和个人想像与观察的重要性;令演员可将与外在形态表达内在意图。Billy喜欢分享和尝试不同形体训练的方法,但重点会着重于Laban的形体哲学,动作和练习。他亦会与训练中揉合瑜伽(Billy拥专业瑜伽导师资格),以平衡身,心,灵的发展,提升演员对自身的觉醒。

训练营资料

  • 日期:1-4/10/2017 (星期日- 星期三)
  • 地点:西贡白普理堂,及附近山径和沙滩
  • 集合时间,地点:1日中午12时,西贡市中心
  • 解散时间,地点:4日下午3时,黄石码头
  • 学费:$2,100
  • 名额:8 -10名
  • 主要导师:艾浩家,施标信
  • 课程内容:日出瑜伽,日落缓步跑,水中太极,形态节拍及节奏,相互融合练习,“身心合一”演员训练,环境剧场演出创作,复调演唱
  • 对象:对剧场表演有经验及体能达一定程度之人士(曾接受专业演员训练会获优先考虑)

*教学将以广东话及英语进行

参加者须知

  1. 参加者需自行评估身体状况决定是否适合参与活动。
  2. 参加者需协助携带少量食材及工具。
  3. 参加者需轮流协助预备餐饮及清洁食具。
  4. 餐饮会以素食为主,每餐备一款肉食供有需要人士。
  5. 营地的电话上网网络十分弱,但附设有冲凉设施。

报名

查询电邮:info@rooftopproductions.hk

Photos from Theatre in Nature 2017

发表评论