Rooftop Productions Hong Kong Theatre - Song Theatre

歌曲剧场工作坊

Polyphonic Singing and the Application of Traditional Song in Contemporary Theatre

3/12/2016 — 18/12/2016

歌唱与剧场的结合早于古希腊时代对酒神的赞美诗(dithyramb)已经存在;但自从19世纪,音乐剧及歌舞剧发展成为一种剧种后,令歌唱在剧场中的应用,大部分连系至一类别于结构、内容,以至演出处理手法都有惯例的主流制作中。选用“歌曲剧场”一词,是希望将现场演唱和歌曲应用,重新连系至当代实验剧场制作,混合不同的传统以创新。

这个课程将介绍歌曲剧场的演出模式、来源、及如何将之理解为当代剧场;亦包括学习唱颂来自世界各地,不同地方/文化的传统复调演唱曲目。教学方法会以据传统的口耳相传方式;除了不需要懂得看曲谱外,亦可训练聆听音乐的能力和准确度。学习这些曲目后,我们会运用编作剧场及形体剧场的创作方法,以不同的方式将曲目应用于剧场设定当中。除了课堂上的教学和练习,我们亦会提供笔记以供在家练习,或进一步了解歌曲剧场的历史和发展。

课程资料

日期:3/12, 4/12, 10/12, 11/12, 17/12, 18/12/2016(逢星期六、日,6节)
时间:2pm-5pm
地点: 同流排练室(新蒲岗大有街16号昌泰工厂大厦3楼)
收费:$1,500
名额:16人
导师: 李婉晶、艾浩家
工作坊以广东话及英语进行。

优惠 1: 全日制学生可享有$500折扣优惠(即$1,000),额满即止
优惠 2: 旧生可享有9折优惠。(即$1,350)

*以上优惠不能同时享用。

关于天台制作

天台制作于2014年成立。创办人艾浩家及李婉晶均于国外受训,并曾于世界不同地方从事剧场创作。我们致力发展本地艺术,制作具当代特色的跨领域剧场作品,其中尤其擅长当代剧场模式及环境剧场制作。其环境剧场作品《行为沦丧》获得第八届香港小剧场奖最佳舞台效果奖项,创办人亦同时获得最佳导演提名。

导师简介

Michelle Li - Actors' Headshots

李婉晶为天台制作创办人及联合艺术总监。毕业于伦敦大学金匠学院演出创作硕士学位课程 ,并于香港大学取得英语研究(荣誉)学士学位。李氏为香港跨领域表演者及剧场工作者,曾于英国、希腊及西西里创作环境剧场作品,现于本地继续发展其演艺及创作事业。 最近参与本地作品包括 : 天台制作《牛奶与蜜糖》、《行为沦丧》、《一连串的突发事件》、香港艺术节《炫舞场》、同流《鱼跃记》、《超能人,废能事!》、《许三观卖血记》、《魂游你左右》,Theatre Noir Foundation 百老汇音乐剧《13》 (首演及重演)。

Ivor Houlker Actor's Headshot

艾浩家为天台制作创办人及联合艺术总监。跨领域表演者及剧场工作者,于世界上不同地方从事演出、音乐创作及导演的工作。他专长形体剧场及创作大型户外环境剧场表演,以现场音乐、形体、多媒体投影、声音装置、互动式表演等作为创作元素。他曾于欧洲多处进行创作,亦曾与不少著名的欧洲剧团及独立剧场艺术家合作,包括波兰的OPT Gardzienice、The Grotowski Centre、Andrzej Wełmiński (Cricot2)、Mischa Twitchin(Shunt)、Helen Chadwick(Song Theatre)、Andrea Cusumano等。近期于香港举办有关形体剧场,演员训练及复调演唱等工作坊及户外训练营,与本地学生及剧场爱好者分享剧场艺术及创作技巧。

如对课程有任何疑问及查询,请联络李小姐(9231 9196),又或电邮至info@rooftopproductions.hk